病院長挨拶・理念・基本方針

病院の理念および
基本方針

病院理念

患者さんとの相互信頼に基づく最高水準の歯科医療を提供するとともに、

知識と技術および倫理観に優れた歯科医療人の育成に努めます。

基本方針

1. 患者さんの口腔の健康増進を目指し、安全で質の高い歯科医療を提供します。
  2. 患者さんのプライバシーを保護し、権利を尊重した歯科医療を実践します。
  3. 人間性豊かな、社会に求められる優れた歯科医療人を育成します。
  4. 他の医療関係機関と連携して、より科学的根拠に基づいた歯科医療に努めます。
  5. 医療水準のさらなる向上を図るため、新しい歯科医療の開発を推進します。

病院長挨拶

病院長

佐藤 秀一(歯周病科)

当院は日本大学歯学部の付属歯科病院として大正6年に開院して以来、地域の皆様をはじめ、多くの方々に高水準で最先端の歯科医療を提供してまいりました。2018年10月から新歯科病院が本格稼働し、コロナ禍においても通常の診療を続けてきました。本病院では皆様に最良の歯科医療をご提供できるよう、日々進歩している技術の導入に努めております。また、研究機関として最先端の診療テクノロジーについての探求も行っております。そのような最新の歯科医療を提供する病院であるとともに、有能な医療人を育成するための教育機関として学生教育ならびに臨床研修歯科医の育成・指導機関としての役割も担っております。

開院以来、初代歯科長である佐藤運雄が唱えた「医歯一元論」のもと、お口の中の健康と全身の健康との関係を重視した医療を実践してきました。これからも皆様の健康増進のためにお手伝いができる歯科病院として、総合的なチームで最先端の医療を提供できるよう努力してまいります。また、安心で安全な歯科診療と皆様からの信頼と満足にお応えできるよう、病院スタッフ一同、最善の努力をしてまいります。
今後とも、ご理解とご支援をよろしくお願い申し上げます。