臨床研究について

臨床研究等に関する情報公開

人を対象とする医学系研究に関する倫理指針等に基づき、倫理委員会で承認され実施中の研究について下記のとおり情報を公開します。研究結果は学会等で発表をしますが、個人情報保護に十分配慮して実施いたします。
なお、事前に研究協力について患者様に説明を行い同意を得ておりますが、研究にご賛同いただけない場合は、研究実施責任者にお申し出ください。お断りになっても、診療に何ら不利益は生じません。また,診療記録や検査結果などを用いて、個別に患者様に同意を得ることはせず、情報を公開することで倫理委員会の承認をうけ実施する研究があります。病院ホームページ内及び病院内掲示板に情報を公開いたしますので、ご同意いただけない患者様は、ご遠慮なく実施責任者にお申し出ください。

人を対象とする医学系研究

ヒトゲノム・遺伝子解析研究